Противосудорожные средства.

ВВЕДЕНИЕ В ФАРМАКОЛОГИЮ ЦНС

Препараты, действующие на ЦНС, были одними из первых средств, открытых нашими старыми праотцами, и до сего времени остаются одними из более нередко применяемых средств. Не считая использования их с целебной целью, некие средства, действующие на ЦНС, являются общедоступными субстанциями, без приема которых большая категория лиц не может Противосудорожные средства. обходиться в обычной жизни. Такие вещества, как кофеин, никотин, этиловый спирт, потребляются очень обширно в мире, в том числе и в нашей стране.

Механизмы деяния препаратов на ЦНС длительное время оставались большой загадкой, может быть поэтому, что патогенез многих болезней ЦНС также был не ясен. До сего времени Противосудорожные средства. не всегда вполне выяснены все механизмы деяния средств, влияющих на ЦНС, эффективность неких средств (к примеру, ноотропов) нередко не доказана доказательной медициной, все же, познания в этой области сделали большой скачок практически за последние 20-30 лет. Сформировалась новенькая наука – психофармакология.

Средства для наркоза.

— группа веществ, вызывающая хирургический наркоз. Они угнетают межнейронную синаптическую передачу Противосудорожные средства. возбуждения в ЦНС.

Состояние наркоза, либо общей анестезии, обычно включает утрату чувствительности, сначала - болевой (анальгезию, обезболивание), утрату сознания, подавления рефлексов, расслабление скелетной мускулатуры и амнезию (утрату памяти). Выраженность этих эффектов при применении разных средств для наркоза может значительно различаться и находится в зависимости от самого продукта, от его дозы и от Противосудорожные средства. клинических событий.

1-ые упоминания об обезболивании при разрезах приводятся в вавилонской рукописи - папирусе Эберса, датируемой ХV столетием до н.э. Уже тогда в качестве обезболивающих средств использовались корень мандрагоры, дурман и мак.

16 октября 1846 г. в присутствии бессчетных очевидцев началась операция по удалению опухоли шейки у художника Противосудорожные средства. Эдварда Джилберта Эббота. Операцию делал один из опытных докторов лазарета Джон Коллинз Уоррен (1778-1856). Эфирный наркоз проводил (как это не феноминально) стоматолог Уильям Т. Г. Мортон (1819-1868), который в ближайшее время при участии химика Джексона в собственной поликлинике проводил подобные обезболивания. Скопировано с веб-сайта: http://www.medmoon.ru/rebenok/

Безупречное средство для наркоза должно Противосудорожные средства. вызывать резвую и размеренную анестезию, которая просто проходит при отмене продукта. Это вещество также должно владеть большой широтой терапевтического деяния и не иметь побочных эффектов. Ни один из современных препаратов для наркоза, к огорчению, не обладает схожими уникальными качествами, потому обыкновенной практикой в текущее время является внедрение комбинированного Противосудорожные средства. наркоза. При всем этом стараются использовать в наибольшей степени плюсы каждого продукта, входящего в такую комбинацию, минимализируя возможность его побочного деяния.

Средства для наркоза делятся на :

1. Средства для ингаляционного наркоза

А) Водянистые летучие вещества– фторотан, севофлуран, эфир для наркоза, хлороформ.

Б) Газообразные вещества– Закись азота, ксенон.

2. Средства для неингаляционного наркоза – тиопентал –натрия, оксибутират Противосудорожные средства. натрия, пропофол.

Плюсами ингаляционного наркоза являются его отменная маневренность и относительная легкость проведения наркотизации, недочетами - долгое вхождение в наркоз и наличие стадии возбуждения. Плюсами неингаляционного наркоза являются, обычно, резвое пришествие его и отсутствие стадии возбуждения, недочетом - нехорошая маневренность.

Эфирный наркоз имеет достаточно верно обозначенные четыре стадии.

1. 1-ая - это стадия анальгезии, характеризуется тем Противосудорожные средства., что исчезает болевая чувствительность, но нездоровой находится в сознании. Обоснована она угнетением ретикулярной формации ЦНС. В конце первой стадии наступает амнезия.

2. 2-ая стадия именуется стадией возбуждения. Обоснована она угнетением коры мозга. У хворого двигательное и речевое возбуждение, дыхание нерегулярное, характеристики функционирования сердечно-сосудистой системы нестабильны, может быть рвота, недержание мочи и Противосудорожные средства. кала. Эта стадия ненужная и по способности ее пробуют или избежать, или минимализировать ее проявления.

3. С пришествием постоянных дыхательных движений происходит переход хворого в стадию хирургического наркоза. Обоснована она угнетением большинства подкорковых образований, кроме дыхательного и сосудодвигательного центра. С ее пришествием появляются все соответствующие для наркоза явления и можно проводить нужные Противосудорожные средства. хирургические вмешательства. Принятым индикатором достаточной глубины наркоза на этой стадии являются исчезновение реакции зрачка на свет, прекращение движений глазного яблока и исчезновение роговичного рефлекса (отсутствие моргания при раздражении роговицы).

4. При углублении наркоза далее может наступить 4-ая стадия -агональная, при которой происходит полное подавление всех отделов ЦНС и без жизнеобеспечивающих мероприятий Противосудорожные средства. стремительно наступает погибель. При отмене эфира все стадии наркоза идут в оборотном порядке (стадия пробуждения), но, обычно, резвее и с наименее выраженными признаками.

В текущее время эти стадии и признаки наркоза изредка можно проследить в таком традиционном виде, так как почаще употребляется не мононаркоз, т.е. наркоз одним Противосудорожные средства. эфиром, а непростой наркоз, при котором дают два и поболее средств для наркоза.

Это – смешанный наркоз (два средства вводят одним и этим же методом) и комбинированный наркоз ( два средства вводят различными способами.).

Еще одним вариантом сложного наркоза является потенцированный наркоз. При всем этом до операции нездоровому вводят так Противосудорожные средства. именуемую литическую смесь, которая очень увеличивает эффективность средств для наркоза. В состав литической консистенции обычно входят анальгетики, холиноблокаторы, антигистаминные препараты и некие другие средства. Потенцированный наркоз позволяет уменьшить побочные эффекты средств для наркоза из-за наименьшего употребления этих препаратов.

( Литическая смесь — композиция фармацевтических средств (нейролептические, анальгетические, антигистаминные средства Противосудорожные средства. и транквилизаторы), которую используют с целью стабилизации вегетативных функций во время хирургического вмешательства, также для потенцирования деяния средств для наркоза.

Литическая смесь применяется в анестезиологии (вводится внутримышечно либо внутривенно) для уменьшения количества наркотического вещества, используемого для наркоза, также для предотвращения вероятных осложнений во время операции и после неё.Используются смеси состава Противосудорожные средства.:

Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2,0% — 1 мл, дипразин 2,5% — 2 мл;

Аминазин 2,5% — 2 мл, промедол 2,0% — 2 мл, этизин 0,5% — 5 мл;

Аминазин 2,0% — 2 мл, промедол 2,0% — 2 мл, димедрол 2,0% — 2 мл.

Есть литические консистенции и других рецептур.)

Диэтиловый эфир в текущее время фактически не употребляют для проведения наркоза. Почаще используют

Фторотан –наркоз наступает стремительно (через 3-5 мин), стадия возбуждения маленькая, наркоз просто Противосудорожные средства. управляем.

Закись азота (веселящий газ) – применяется смесь 80% закиси азота + 20% кислорода. Наркотический эффект недостаточен потому соединяют с фторотаном. Используют также при инфаркте миокарда либо при других состояниях, сопровождающихся сильными болями (неплохой анальгезирующий эффект).

Ксенон – неплохой , но дорогой продукт.

Пропофол - быстродействующий внутривенный анестетик для введения в общую анестезию и ее поддержания, также для седации нездоровых Противосудорожные средства. во время насыщенной терапии. Практически у всех нездоровых общая анестезия наступает через 30-60 секунд. Длительность анестезии, зависимо от дозы и сопутствующих товаров, составляет от 10 минут до 1 часа. От анестезии пациент просыпается стремительно и с ясным сознанием. Возможность открыть глаза возникает через 10 минут.

Натрия оксибутират - Используют в анестезиологической практике как неингаляционное наркотическое Противосудорожные средства. средство для наркоза при неполостных малотравматических операциях с сохранением спонтанного дыхания, также для вводного и базового наркоза в хирургии, акушерстве и гинекологии, особо у заболевших, находящихся в состоянии гипоксии; в детской хирургии; при проведении наркоза у лиц приклонного возраста. В психиатрической и неврологической практике используют натрия оксибутират у заболевших Противосудорожные средства. с невротическими и неврозоподобными состояниями, при интоксикациях и травматических повреждениях ЦНС, при нарушениях сна, при нарколепсии (для улучшения ночного сна). Имеются данные об эффективностн натрия оксибутирата при невралгии тройничного нерва.

Этиловый спирт - При резорбтивном действии этиловый спирт проявляется себя как низкоэффективное средство для наркоза. При всем этом он имеет Противосудорожные средства. ряд особенностей: отсутствует стадия анальгезии, стадия возбуждения долгая и с сохранением сознания, свойственна выраженная расторможенность (речевая, двигательная, сексапильная), стадия наркоза очень стремительно перебегает в агональную стадию.

В медицине этиловый спирт применяется местно как антимикробное средство (70%) и как раздражающее в компрессах (40-50%). Резорбтивное действие этилового спирта применяется изредка, как согревающее и Противосудорожные средства. как поставщик легкоусвояемой энергии истощенным нездоровым.

Но конкретно резорбтивные эффекты этилового спирта приводят к явлениям привыкания и пристрастия и потому имеют огромное значение в соц смысле. Этиловый спирт в том либо ином виде потребляет большая часть населения земли, но только маленькая часть из их мучается алкоголизмом, т.е. приобретенной интоксикацией этиловым Противосудорожные средства. спиртом. Понятно, что в малых дозах этиловый спирт обладает мягеньким седативным действием, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение. Неизменный прием малых доз спирта (до 20 мл/день) достоверно понижает риск появления инфаркта миокарда и возникновения приступов стенокардии. Этот эффект спирта связывают со понижением уровня холестерина в крови и понижением свертывания крови Противосудорожные средства.. Но при неизменном приеме больших доз алкоголя серьезно нарушается функция ЦНС, человек теряет способность к самокритике, совершает антисоциальные поступки. При стойком пристрастии к алкоголю при его непоступлении в организм развивается синдром отмены - абстиненция - в виде белоснежной горячки.

В одной бутылке водки приблизительно 200 мл незапятнанного алкоголя (2,5 промилле). Потому для здорового организма смертельной Противосудорожные средства. дозой будет полтора литра водки (три бутылки по 0,5 л). Но человек должен испить эти три бутылки за маленький период времени (до часа) и его не должно вырвать.

Снотворные средства.

Сон является нужной составной частью жизнедеятельности человека. Во время сна происходит восстановление утраченной за денек энергии, отдых нервных клеток Противосудорожные средства.. Обычный физиологический сон состоит из 2-ух фаз: неспешного и резвого, которые, чередуясь, образуют цикл сна продолжительностью 90-100 минут, циклический у различных людей 3-5 раз за ночь. Понятия неспешный и резвый сон взяты из характеристик электроэнцефалограммы, другими словами записи электронной активности мозга. В норме человек засыпает и пробуждается в фазе неспешного сна, который Противосудорожные средства. составляет приблизительно 75-80% от продолжительности всего сна. В период резвого сна происходят сновидения, которые в норме забываются, если человек пробуждается в период неспешного сна.

Нарушение сна, либо бессонница, встречается очень нередко в медицинской практике. Но следует сказать, что фактически бессонницы, другими словами отсутствия сна, фактически не бывает никогда. Бессонница - это Противосудорожные средства. суровый симптом, который просит внимательного исследования вероятной ее предпосылки.Часто бессонница может быть просто излечена нелекарственными воздействиями, к примеру правильной диетой, режимом денька, определенной физической активностью, обеспечением комфортабельных критерий сна, исключением приема стимулирующих либо раздражающих веществ перед сном. Только если существует определенная причина бессонницы, назначают снотворные средства.

Безупречное снотворное Противосудорожные средства. средство должно вызывать сон, близкий по структуре и продолжительности к физиологическому, иметь малый латентный период (другими словами время от приема продукта до засыпания), не иметь побочных и токсических явлений, не вызывать пристрастия и привыкания, не оказывать последействия (другими словами боль в голове, головокружение, чувство разбитости, депрессия на последующий денек Противосудорожные средства.).

Со всей очевидностью следует признать, что в текущее время ни одно из имеющихся в арсенале докторов снотворных не удовлетворяет стопроцентно этим аспектам. Более того, фактически все снотворные средства владеют одним общим отрицательным свойством - синдромом отдачи. Он значит, что при отмене продукта бессонница не только лишь возникает вновь, да Противосудорожные средства. и становится более выраженной. Не считая того, ко всем снотворным средствам в той либо другой мере развивается привыкание и пристрастие. Потому долгое исцеление бессонницы снотворными средствами (более недели) является докторской ошибкой.

По нраву деяния на ЦНС снотворные средства близки к средствам для наркоза, и зависимо от дозы они могут Противосудорожные средства. вызывать сон, наркоз либо паралич. В малых дозах большая часть снотворных обладает седативным (успокаивающим) действием.

Есть различные систематизации снотворных средств, но в историческом и практическом смысле их можно поделить на три группы:

1. производные барбитуровой кислоты (барбитураты),

2. производные бензодиазепина,

3. снотворные различного хим строения.

Барбитураты издавна и с фуррором употребляются в Противосудорожные средства. медицине как снотворные средства. К продуктам этой группы относятся фенобарбитал, барбитал-натрий, этаминал-натрий, барбамил и др. Для всех барбитуратов типично нарушение структуры сна - повышение продолжительности неспешного сна, что не дает ублажения от сна.

Все барбитураты способны увеличивать активность антитоксической функции печени, за счет чего к ним достаточно стремительно развивается привыкание.В Противосудорожные средства. особенности действенным продуктам в этом смысле является фенобарбитал, который время от времени употребляется по этому действию для профилактики вероятных отравлений продуктами, метаболизирующимися в печени. Почаще употребляется для исцеления эпилептических припадков.

В ближайшее время обширно употребляется бензодиазепиновые производные. Основной тормозной медиатор ЦНС – ГАМК. Пр.БДА ведут взаимодействие с бензодиазепиновыми сенсорами → ↑ чувствительность Противосудорожные средства. к ГАМК соответственных рецепторов → ↑ тормозное действие ГАМК. Числятся хорошими снотворными средствами. Эффективны при нарушениях сна связанных с опаской и чувственным напряжением.

Бензодиазепины владеют широким диапазоном фармакологического деяния, включающим анксиолитическое, седативное, снотворное, миорелаксирующее, противосудорожное, амнестическое и др.

Препараты средней длительности деяния:

1. Нитразепам.( Он обладает неплохим седативным действием и Противосудорожные средства. в то же время выраженным снотворным. Сон наступает после приема нитразепама через 20-45 минут и продолжается до 8 часов. Принципиальной особенностью продукта будет то, что он фактически не нарушает нормальную фазовую структуру сна.

2. Препараты долгого деяния: Диазепам, феназепам.

Зопиклон и Золпидем – не являются производными БДА, но имеют сродство к БДА.

Противосудорожные средства.

Судороги (гиперкинезы, дискинезы Противосудорожные средства.) – это непроизвольные сокращения скелетных мускул. Предпосылкой судорог могут быть отравления конвульсивными ядовитыми веществами (стрихнин и др.), некие заразные заболевания (столбняк). Соответствующими судорогами сопровождаются некие заболевания НС (эпилепсия, паркинсонизм).

1. Средства симптоматической терапии: наркозные, снотворные, нейролептики, транквилизаторы, миорелаксанты.

2. Средства для исцеления эпилепсии.

3. Средства для исцеления заболевания Паркинсона.

Болезнь Противосудорожные средства. Паркинсона – нейродегенеративное заболевания, при котором поражаются ядра экстрапирамидной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и смертью нейронов, продуцирующих нейромедиатор дофамин. Недостающая выработка дофамина ведет к активирующему воздействию базальных ганглиев на кору мозга. ( Базальные ганглии входят в состав фронтального мозга ) обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности. Нарушения в Противосудорожные средства. базальных ядрах приводит к моторным дисфункциям, таким как замедленность движения, конфигурации мышечного тонуса, непроизвольные движения, тремор. Эти нарушения фиксируются при заболевания Паркинсона. ) Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) и схожие с ней состояния, обозначаемые термином "паркинсонизм", характеризуются такими симптомами, как резко завышенный тонус скелетных мускул, затруднение обычных движений Противосудорожные средства., дрожание рук, маскообразное лицо, семенящая походка.

При паркинсонизме испытывается выраженный недостаток дофамина и начинают преобладать стимулирующие холинергические воздействия, что и обусловливает развитие обозначенных симптомов. Таким макаром, для исцеления паркинсонизма необходимо или восполнить недостаток дофамина в мозге, или подавлять центральные холинергические воздействия.

1. Предшественники дофамина – Леводопа – просачивается через ГЭБ в базальные ганглии и преобразуется Противосудорожные средства. там в дофамин. Наком, мадопар, мидантан.

2. Средства стимулирующие дофаминовые сенсоры. Бромокриптин (парлодел) – возбуждает дофаминовые сенсоры.

3. Центральные холиноблокаторы - Циклодол. Тропацин.


protocol-tcp-or-udp-protokol-tcp-ili-udp-20-glava.html
protocol-tcp-or-udp-protokol-tcp-ili-udp-7-glava.html
protogosudarstvo-gosudarstvo.html