Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай

18.02.1953

Очная ставка начата в 23 часа

После обоюдного опознания арестованные ВИНОГРАДОВ и КАРПАЙ заявили, что знают друг дружку с 1942 года по совместной работе в Лечсанупре.

ВОПРОС КАРПАЙ: Какие дела у вас были с Виноградным?

ОТВЕТ: Мои дела с Виноградным Владимиром Никитичем обычные, личных счетов меж нами не было.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Верно гласит КАРПАЙ?

ОТВЕТ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай: Софья Ефимовна КАРПАЙ правильно гласит, что личных счетов меж нами не было. Я скажу больше — КАРПАЙ вкупе с медиками ЕГОРОВЫМ, ВАСИЛЕНКО и МАЙОРОВЫМ являлась моей сообщницей по вредительскому исцелению А.А. ЖДАНОВА.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Скажите, в чем непосредственно состоит вина КАРПАЙ в криминальном лечении товарища ЖДАНОВА А.А.?

ОТВЕТ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай: В конце июля и начале августа 1948 года КАРПАЙ не один раз снимала у хворого ЖДАНОВА А.А. электрокардиограммы, которые указывали на наличие у ЖДАНОВА явлений свежайшего инфаркта миокарда. Это подтверждалось также медицинской картиной заболевания. Невзирая на наличие этих данных, КАРПАЙ в собственных заключениях по электрокардиограммам никогда не указала на Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай имевшийся у хворого ЖДАНОВА свежайший инфаркт миокарда.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Почему?

ОТВЕТ: Сначала КАРПАЙ высказывалась за возможность наличия у А.А. ЖДАНОВА свежайшего инфаркта миокарда, но когда я, а прямо за мной ЕГОРОВ, ВАСИЛЕНКО и МАЙОРОВ заявили, что инфаркта, дескать, нет, КАРПАЙ безоговорочно присоединилась к нам и Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай тем отдала нам возможность продолжать вредительское исцеление А.А. ЖДАНОВА, приведшее к досрочной погибели хворого.

ВОПРОС КАРПАЙ: Показания ВИНОГРАДОВА подтверждаете?

ОТВЕТ: Нет, не подтверждаю. Электрокардиограмма, снятая мною у хворого ЖДАНОВА 25 июля 1948 года, указывала на внутрижелудочковую блокаду. На вопрос, есть ли тут инфаркт, я ответила, что хотя нет обычных признаков свежайшего инфаркта Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай миокарда, но исключить его нельзя. Клиника, я считаю, тоже не была полностью обычной для свежайшего инфаркта, но, как я помню, консилиум решил вести хворого как инфарктного. 31 июля 1948 года я снова снимала электрокардиограмму у А.А. ЖДАНОВА, на которой были те же признаки, что и на прошлых. 7 августа 1948 г Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай. я вновь сняла электрокардиограмму у А.А. ЖДАНОВА. Эта электрокардиограмма отличалась от прошлых, внутрижелудочковая блокада пропала. Появился вопрос, есть свежайший инфаркт либо нет. Я произнесла, что признаков свежайшего инфаркта миокарда нет, что у хворого А.А. ЖДАНОВА имеется кардиосклероз, приобретенная коронарная дефицитность, также прогрессирующий, стенозирующий склероз коронарных сосудов и Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай ишемия миокарда. Не считая того, я произнесла, что на основании всей картины можно мыслить о наличии у хворого маленьких очагов некроза. Такое заключение мною было дано устно 7 августа 1948 года в Валдае.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Давала КАРПАЙ такое заключение?

ОТВЕТ: Как мне помнится, прямо за нами КАРПАЙ вправду гласила, что у Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай А.А. ЖДАНОВА имеется стенозирующий склероз, и этим стенозирущим атеросклерозом она стала разъяснять те конфигурации, которые имеются на электрокардиограммах. Чтоб КАРПАЙ заявляла об очагах некроза, я не помню.

Главное тут в том, что и электрокардиограммы, и клиника, которая КАРПАЙ также была известна, ясно указывали на то, что у хворого А Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай.А. ЖДАНОВА был свежайший инфаркт миокарда. Но КАРПАЙ такового заключения не отдала. Приступ кардиальной астмы, наблюдавшийся у А.А. ЖДАНОВА 23 июля 1948 года, никак нельзя было разъяснить какими-то маленькими точечными очагами некроза, о которых на данный момент гласит КАРПАЙ, это был реальный традиционный приступ инфаркта миокарда.

ВОПРОС КАРПАЙ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай: Вы и сейчас будете опровергать, что совместно с Виноградным и другими сообщниками специально скрыли образовавшийся у товарища ЖДАНОВА А.А. свежайший инфаркт миокарда?

ОТВЕТ: Роль в криминальном лечении А.А. .ЖДНОВА я отрицаю. По электрокардиограммам инфаркта я не находила. Я не оспариваю поликлиники, но я желаю сказать, что я Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай следила приступы сердечной астмы у нездоровых без образования свежайшего инфаркта миокарда.

После консилиума от 7 августа 1948 года я договорилась с МАЙОРОВЫМ взять электрокардиограммы в Москву для консультации с НЕЗЛИНЫМ. После консультации я написала заключение, в каком указала, что у хворого А.А. ЖДАНОВА имеется коронарокардиосклероз, приобретенная коронарная дефицитность с ишемией миокарда Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай и что можно мыслить о наличии множественных, точечных очагов некроза, что внутрижелудочковую блокаду можно разъяснить ухудшением многофункционального состояния миокарда.

Это заключение 8 августа 1948 года я отнесла в секретариат Лечсанупра и передала кому-то из служащих, кому конкретно на данный момент не помню, с просьбой выслать его в Валдай медику МАЙОРОВУ.

После Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай 7 августа у хворого A.A. ЖДAHOBA электрокардиограмм я больше не снимала. Приблизительно посреди сентября 1948 года, возвратившись из отпуска, в «Соснах» я встретила ВИНОГРАДОВА, который сказал мне, что после моего отъезда из Валдая А.А. ЖДАНОВ ощущал себя сначала удовлетворительно. Потом 28 августа 1948 года у А.А. ЖДАНОВА снова повторился приступ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай сердечной астмы, что приехала доктор ТИМАШУК, сняла электрокардиограмму и заявила, что она не согласна с диагнозом, который поставила КАРПАЙ, потому что находит у хворого свежайший инфаркт миокарда.

Дальше ВИНОГРАДОВ произнес мне, что доктор ТИМАШУК направила в МГБ заявление, в каком винила нас в криминальном лечении А.А. ЖДАНОВА. В Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай связи с заявлением ТИМАШУК, произнес дальше ВИНОГРАДОВ, им был созван консилиум в составе ЗЕЛЕНИНА, ЭТИНГЕРА и НЕЗЛИНА в кабинете ЕГОРОВА, где была зачтена история заболевания и даны электрокардиограммы.

Я спросила Владимира Никитича — вы читали мое подробное заключение? Он ответил — читал. На вопрос ВИНОГРАДОВА, кому я демонстрировала Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай электрокардиограмму, я ответила — НЕЗЛИНУ.

Я поинтересовалась, какое было заключение консилиума, на что ВИНОГРАДОВ ответил, что в принципе такое же, каким было мое. На мой вопрос, был ли найден свежайший инфаркт на вскрытии, ВИНОГРАДОВ ответил негативно.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Вы знакомились с заключением, о котором гласит КАРПАЙ?

ОТВЕТ: Нет, такового заключения Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай я не лицезрел. Вправду в «Соснах» КАРПАЙ я сказал о всех перипетиях, произошедших в связи с решительным и правильным заявлением доктора ТИМАШУК о наличии у А.А. ЖДАНОВА свежайшего инфаркта миокарда, но повторяю, что заключение КАРПАЙ, в каком бы шла речь об очагах некроза, я не лицезрел.

ВОПРОС ВИНОГРАДОВУ: Не гласили ли Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай вам ЕГОРОВ, ВАСИЛЕНКО и МАЙОРОВ о том, что ими было получено заключение, о котором гласит КАРПАЙ?

ОТВЕТ: Нет, не гласили.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВИНОГРАДОВА: Я не знаю, почему у Софьи Ефимовны во всех ответах какая-то двойственность: то она задумывается об инфаркте, то о точечных очагах, то о Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай маленьких некрозах. И, если разрешите мне как человеку, который проработал с Софьей Ефимовной много лет, всегда относился к ней отлично, то я бы позволил для себя дать ей совет: Софья Ефимовна, необходимо сознаться. Необходимо сказать прямо — свежайший инфаркт миокарда у А.А. ЖДАНОВА был.

ЗАЯВЛЕНИЕ КАРПАЙ: У меня никакой двойственности нет. Я Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай и на данный момент говорю, что в 1-ые деньки, когда не было динамики электрокардиограмм, опровергать свежайший инфаркт миокарда нельзя было, но в то же время типических признаков наличия его не имелось.

ВОПРОС ОБОИМ АРЕСТОВАННЫМ: Вопросы друг к другу имеете?

ВИНОГРАДОВ: к Софье Ефимовне КАРПАЙ вопросов у меня нет.

КАРПАЙ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай: Владимир Никитич, при встрече в «Соснах» вы спрашивали у меня, кому я демонстрировала заключение?

ОТВЕТ ВИНОГРАДОВА: КАРПАЙ произнесла, что она электрокардиограмму А.А. ЖДАНОВА консультировала с доктором НЕЗЛИНЫМ, но это не было связано с каким-то ее заключением.

КАРПАЙ: Скажите, Владимир Никитич, вы специально скрыли свежайший инфаркт миокарда у Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай А.А. ЖДАНОВА?

ОТВЕТ ВИНОГРАДОВА: Да, я, ЕГОРОВ, ВАСИЛЕНКО и МАЙОРОВ с умыслом скрыли образовавшийся у хворого А.А. ЖДАНОВА свежайший инфаркт миокарда, а вы согласились с нами и практически стали нашей сообщницей. Я знаю вас, Софья Ефимовна, как опытнейшего электрокардиографиста и к тому же опытнейшего клинициста Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай, потому вы на основании всего комплекса могли и должны были диагностировать у А.А. ЖДАНОВА свежайший инфаркт миокарда.

Очная ставка окончена в 01 час. 00 мин.

Протокол очной ставки нами прочитан, показания с наших слов записаны правильно.

ВИНОГРАДОВ

КАРПАЙ

Очную ставку провели:

СТ[АРШИЙ] СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ ПО ОСОБО Принципиальным ДЕЛАМ майор госбезопасности МЕРКУЛОВ

СЛЕДОВАТЕЛЬ Протокол очной ставки между В.Н. Виноградовым и С.Е. Карпай СЛЕДЧАСТИ ПО ОСОБО Принципиальным ДЕЛАМ капитан госбезопасности ЕЛИСЕЕВ

СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДЧАСТИ ПО ОСОБО Принципиальным ДЕЛАМ капитан госбезопасности СМЕЛОВ


protokol-ochnoj-stavki-mezhdu-vn-vinogradovim-i-se-karpaj.html
protokol-osmotra-mesta-proisshestviya.html
protokol-otchetno-vibornogo-profsoyuznogo-sobraniya-konferencii.html