Протоколы следственных действий и судебного заседания

Этописьменные акты, в каких фиксируются ход и результатыразличных следственных действий (осмотра, предъявления дляопознания и др.). В процессе досудебного производства каждоеследственное действие оформляется отдельным протоколом, насудебном следствии все проводимые трибуналом деяния фиксируются в одном документе — протоколе судебного заседания (заисключением экспертного исследования, которое оформляетсяотдельным документом — заключением профессионала).

Не относятся к данному виду доказательств Протоколы следственных действий и судебного заседания протоколы допросов, так как ими оформляется другой вид доказательств — показания. Протоколы могут служить подтверждением разных фактов. Доказательственное значение протокола находится в зависимости от того факта, который устанавливается в процессе данного деяния.

Так, при осмотре места происшествия в протоколе фиксируются обстановка этого места, имеющиеся на нем следы. Факт опознания Протоколы следственных действий и судебного заседания, зафиксированный в протоколе, позволяет идентифицировать объект (человека либо вещь), подтверждает достоверность ранее данных показаний опознающего. В процессе следственного опыта устанавливается возможность либо невозможность какого-нибудь действия, совершения каких-то действий в определенной обстановке либо определенным лицом. Установление таковой способности может иметь принципиальное доказательственное значение (к примеру, способность лица Протоколы следственных действий и судебного заседания сделать липовую купюру). Плохой результат опыта совершенно точно свидетельствует, что данное событие, действие не могло иметь место в реальности (к примеру, устанавливается, что вещь через обозначенный обвиняемым просвет пронести нереально), и таким макаром опровергает показания обвиняемого.

При производстве следственных действий могут применяться разные научно-технические средства — фотографирование, киносъемка, аудио Протоколы следственных действий и судебного заседания- и видеозапись — и изготавливаться другие, кроме протокола, источники доказательственной инфы — фотографические негативы и снимки, фильмы, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной инфы, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, которые прилагаются к протоколу (ст. 166 УПК). Все эти источники доказательственной инфы не

названы в числе отдельных видов доказательств (ст. 74 УПК) и потому Протоколы следственных действий и судебного заседания их обычно называют приложениями к протоколам.

Вправду, они могут иметь доказательственное значение только при наличии протокола, в каком отражены определенный факт, также условия производства слепков и оттисков.

Все же они не только лишь подтверждают и иллюстрируют содержание протокола, но могут содержать и дополнительную доказательственную информацию. К примеру, на фотоснимках Протоколы следственных действий и судебного заседания могут быть запечатлены такие детали места происшествия, которые не отражены в протоколе осмотра, на киноленте видны поза и жесты обвиняемого, показывающего место и происшествия убийства, что нереально обрисовать в протоколе, звукозапись передает все интонации речи и т. п.

Протоколы следственных действий и судебного заседания допускаются в качестве доказательств только при условии Протоколы следственных действий и судебного заседания, если они соответствуют требованиям, установленным законом (ст. 83 УПК). Эти требования являются принципиальной гарантией соблюдения прав личности и достоверности зафиксированных в протоколе сведений. Потому нарушения этих правил могут повлечь не- реальность — в целом либо в части — протокола как подтверждения (к примеру, отсутствие подписей понятых либо предъявление для опознания объекта Протоколы следственных действий и судебного заседания в единственном числе).

Другие документы

Это любые документы, сделанные не в процессе процессуальной деятельности (справки, акты ревизий, аудиторских и других проверок, ведомости, расписки и др.). Подтверждениями они становятся, если изложенные в их сведения имеют значение для установления событий уголовного дела (ч. 1 ст. 84 УПК).

Более всераспространенными являются письменные документы (печатные и рукописные Протоколы следственных действий и судебного заседания). Но сведения, находящиеся в документе, могут быть зафиксированы и в ином виде. К таким документам относятся материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и другие носители инфы (ч. 2 ст. 84 УПК).

В качестве доказательств могут выступать как официальные документы (справки, акты и т. п.), так и неофициальные (на Протоколы следственных действий и судебного заседания- пример, личное письмо).

Документы могут быть первоначальными (подлинники) и производными (копии).

Документы должны быть получены в установленном законом порядке — изъяты в процессе производства какого-нибудь следственного деяния, истребованы или представлены кем-либо из участников судопроизводства. Факт их получения следователем либо трибуналом должен быть подходящим образом процессуально оформлен.

Официальные документы должны Протоколы следственных действий и судебного заседания содержать все нужные реквизиты (печать, подписи и т. д.).

Неотклонимым условием использования документов в качестве доказательств будет то, что должен быть известен их источник — создатель либо исполнитель. В особенности это касается личных документов, которые могут не содержать даже подписи.

Потому для проверки таких документов должен проводиться допрос Протоколы следственных действий и судебного заседания их создателя либо исполнителя, в нужных случаях может выполняться почерковедческая либо автороведческая экспертизы, а применительно к фонограммам — фоноскопическая.

Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения (ч. 3 ст. 84 УПК).

Но вынесения особенного постановления (определения) о таком приобщении, как это имеет место в отношении Протоколы следственных действий и судебного заседания вещественных доказательств, не требуется. Имеется в виду их ≪физическое≫ приобщение, т. е. они просто подшиваются в дело, а их относимость к делу следует из самого содержания документа.

По ходатайству легитимного обладателя изъятые и приобщенные к уголовному делу документы либо их копии могут быть переданы ему (ч. 3 ст. 84 УПК).

Документы, как Протоколы следственных действий и судебного заседания самостоятельный вид доказательств, нужно отличать от документов —вещественных доказательств.

Хоть какой документ может стать вещественным подтверждением, если приобретает либо имеет какой-нибудь из его признаков, о которых речь шла выше (к примеру, будет похищен либо подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного подтверждения Протоколы следственных действий и судебного заседания.


protokol-ob-itogah-sbora-podpisej-izbiratelej-territorialnaya-izbiratelnaya-komissiya.html
protokol-obshego-sobraniya-chlenov-nekommercheskogo-partnyorstva.html
protokol-obshestvennih-slushanij-po-otchetu-ob-ispolnenii-byudzheta-departamenta-ohoti-i-ribolovstva-samarskoj-oblasti-za-2012-god-departament-ohoti-i-ribolovstva-samarskoj-oblasti.html